最近,多葡一名來自法國波爾多(Bordeaux)地區的萄酒釀酒師釀出了一款“未來的葡萄酒”。這位名叫帕斯卡·夏桐奈(Pascal Chatonnet)的什味釀酒師將種植在比波爾多更靠南的突尼斯和米內瓦(Minervois)的兩種經典波爾多品種——梅洛(Merlot)和赤霞珠(Cabernet Sauvignon)進行混釀,來模擬未來氣候變暖對波爾多葡萄酒風味的多葡影響。
圖片來源:www.bordeaux.com
帕斯卡的這一實驗基于一個假設——到2050年,波爾多的什味氣候條件將和西班牙中部城市托萊多(Toledo)相同。他說:“這款酒表現出了這種氣候下的多葡代表性特點。不過這只是萄酒一種觀點,因為還并沒有理論上的什味計算。”
在巴黎(Paris)葡萄酒博物館任職的多葡莫妮克·若絲(Monique Josse)是土生土長的波爾多人。在品嘗了這款酒之后,萄酒她評價道:“這不是什味我從小認識的波爾多葡萄酒。盲品的話,我會猜這是一款朗格多克(Languedoc)葡萄酒,因為它沒有表現出我們(波爾多)的風土條件,而風土對于葡萄酒是很重要的。這款酒比較易飲,但缺少一些優雅的感覺。”而對于這款酒只有13.5%的酒精度,她也覺得十分驚訝:“在過去的30年里,我們葡萄酒的酒精度就已經升高3%了!在法國,我們已經很難找到適合口渴時飲用的葡萄酒了,這不得不說是一種遺憾。”當被問到心目中2050年波爾多葡萄酒的味道時,她說:“好吧……我不知道,這很難說,畢竟有太多未知的事情了。”
法國氣象學家埃爾韋·勒特(Herve Le Treut)認為,對于未來葡萄酒的試驗是“一次有趣的嘗試”。他同時還表示:“在8,000年的葡萄種植歷史中,我們還沒有遇到過在全球范圍內徹底的氣候變化。”據專家分析,未來全世界的氣溫升高2℃,就會給葡萄酒帶來過熟的味道;更加干燥的氣候則會導致葡萄酒變得更加苦澀。帕斯卡·夏桐奈總結說:“如果我們想在2050年還能釀出優質葡萄酒的話,就不能還種植現在的這些葡萄品種了。”而在現有的葡萄種植中,人們同樣需要做出一些改變以適應氣候的逐漸變化——比如為葡萄保留更多的葉子。
事實上,從多年前開始,波爾多乃至整個法國的葡萄酒行業就已經開始摩拳擦掌,準備借助科技的力量,讓未來的葡萄酒仍然能夠保持他們各自的特色。例如2009年在格拉夫(Graves)開始的“52號田”(Parcelle 52)計劃,研究者們就嘗試在來自世界各地的52個葡萄品種中,挑選出能夠在波爾多的土地上最好地表現其特點的品種。
最讓人擔心的葡萄品種要數梅洛了,這一在世界上種植最為廣泛的葡萄品種有可能會因為它早熟的特點,而面臨著在未來被拋棄的危險。對于那些已經開始著手為2050年的葡萄酒作準備的人們來說,他們首先希望人們能夠接受這樣的觀點——在未來一切都會變得與現在不同,而且這種變化很快就會到來。人們應當努力接受氣候變化的事實,畢竟作為僅次于航空業的法國第二大出口產業,葡萄酒業對于法國的經濟發展至關重要。
另外,氣候變暖也會導致北半球的葡萄酒產區逐漸北移。像英國、德國這樣的氣候比較冷涼的產酒國可以借助氣候變暖更加大規模發展它們的葡萄酒產業;而像瑞典、波蘭以及法國的布列塔尼(Brittany)等原本不適合種植葡萄的國家或地區也能夠開始將葡萄酒作為它們的新興產業。對于未來的世界葡萄酒版圖來說,這或許又將是一大變數。(文/似蘭斯馨)